Fransenfledermaus ( Myotis nattereri )

Bild: © D. Nill

Vorkommen Fransenfledermaus im Bereich Seligenstadt und Mainhausen

Vorkommen der Fransenfledermaus bei den Kastenkontrollen in Seligenstadt und Mainhausen von 1985 bis 2016

Im Bereich Hainburg/Seligenstadt/Mainhausen bei Kastenkontrollen nachgewiesene Fransenfledermäuse 1985 bis 2018

 

Nachweis von Fransenfledermäusen in Hainburg

 

Nachweis von Fransenfledermäusen in Seligenstadt
Nachweis von Fransenfledermäusen in Klein Welzheim
Nachweis von Fransenfledermäusen in Mainhausen

 

Einzelnachweise im Ostkreis Offenbach

Nachweise von Fransenfledermäusen
Probefläche Datum Anzahl Longitude Latitude
HST012 20.09.2018 14 8,90475655 50,0620003
HST023 20.09.2018 1 8,92373657 50,0616379
HST002 16.09.2018 40 8,90968513 50,0707169
HST018 16.09.2018 8 8,91454697 50,0609856
FLM68 03.09.2018 15 8,94713688 50,0201378
FLM23 02.09.2018 20 8,91628361 50,0362663
FLM22 02.09.2018 16 8,92038155 50,0414963
FLM75 02.09.2018 1 8,90624714 50,0432472
FLM78_1 02.09.2018 15 8,90504169 50,0515938
FLM03 02.09.2018 18 8,910882 50,0449715
HST019 17.05.2018 8 8,91731644 50,0606308
HST027 17.05.2018 20 8,94490528 50,0654945
HST028 17.05.2018 1 8,94382764 50,0654681
FLM21 09.05.2018 6 8,95451641 50,0173988
FLM75 03.05.2018 15 8,90624714 50,0432472
HST006 03.05.2018 9 8,9143734 50,0742111
HST034 03.05.2018 22 8,92349052 50,0669937
HST035 03.05.2018 10 8,91740799 50,0675888
HST002 23.04.2018 6 8,90968513 50,0707169
FLM25 10.11.2017 1 9,00024319 50,0260811
FLM68 09.11.2017 4 8,94713688 50,0201378
FLM02 09.11.2017 3 8,92107677 50,0319595
FLM18 08.11.2017 8 8,923316 50,0424042
FLM03 08.11.2017 5 8,910882 50,0449715
HST024 23.10.2017 11 8,92236519 50,0595016
HST025 23.10.2017 8 8,9212923 50,0587196
HST016 23.09.2017 6 8,91614246 50,068306
FLM15 19.05.2017 40 8,9266243 50,0280457
FLM17 04.05.2017 40 8,93006897 50,03162
FLM19 27.04.2017 16 8,92630482 50,0353088
FLM23 27.04.2017 8 8,91628361 50,0362663
FLM103 27.04.2017 15 8,91147995 50,0483551
HST034 23.04.2017 8 8,92349052 50,0669937
FLM18 15.10.2016 30 8,923316 50,0424042
FLM07 12.10.2016 1 8,96285152 50,0215721
HST002 01.09.2016 15 8,90968513 50,0707169
KA002 25.08.2016 6 8,8942318 50,080162
FLM17 02.07.2015 30 8,93006897 50,03162
FLM23 18.06.2015 30 8,91628361 50,0362663
FLM23 18.06.2015 4 8,91628361 50,0362663
FLM15 09.05.2015 30 8,9266243 50,0280457
FLM22 19.09.2014 10 8,92038155 50,0414963
FLM01 19.09.2014 10 8,9157896 50,0366058
FLM20 06.09.2014 9 8,9417963 50,0205307
FLM72 31.08.2014 1 8,92934513 50,0293388
FLM01 03.05.2014 30 8,9157896 50,0366058
FLM73 01.11.2013 1 9,00358009 50,0242462
FLM15 04.10.2013 20 8,96285152 50,0215721
FLM15 04.10.2013 20 8,96285152 50,0215721
FLM03 28.09.2013 20 8,93438435 50,0315628
FLM19 28.09.2013 1 9,00024319 50,0260811
FLM72 27.09.2013 1 8,9417963 50,0205307
FLM15 27.09.2013 30 8,94641495 50,0152588
FLM18 29.08.2013 15 8,91628361 50,0362663
FLM18 29.08.2013 10 8,93438435 50,0315628
FLM20 12.09.2011 13 8,9417963 50,0205307
FLM17 11.09.2011   8,92934513 50,0293388
FLM06 03.09.2011 4 8,96459198 50,0079765
FLM06 03.09.2011 15 8,923316 50,0424042
FLM08 03.09.2011 15 8,93908215 50,0074387
FLM15 21.08.2011 9 8,93438435 50,0315628
FLM73 28.08.2010 30 9,01755047 50,0072174
FLM72 07.08.2010 20 8,97360992 50,0002594
FLM72 01.11.2008 15 8,95927715 50,0129738
FLM72 13.10.2008 10 9,00358009 50,0242462
FLM72 01.09.2006 8 8,99260426 50,0306091
FLM73 01.09.2004 6 8,9417963 50,0205307
FLM72 01.09.2004 7 8,9417963 50,0205307
FLM72 01.09.2002 14 8,99062157 50,0304947
FLM72 02.09.2001 8 8,96459198 50,0079765
FLM72 29.08.1999 20 9,00358009 50,0242462
FLM72 30.08.1998 14 9,00358009 50,0242462
FLM72 27.08.1995 13 8,99260426 50,0306091
FLM73 03.09.1994 9 8,99260426 50,0306091
FLM73 03.09.1994 6 9,00358009 50,0242462
FLM72 14.08.1992 20 9,01755047 50,0072174

 

Aussehen und Größe

Die Fransenfledermaus ist eine mittelgroße Fledermaus, mit einem Gewicht von 7 bis 10 g. Sie hat lange Ohren und eine spitze Schnauze. Die Flügelspannweite variiert von 15 bis 28 cm. Die helle Unterseite grenzt sich scharf von der braungrauen Rückenfärbung ab. Das Gesicht ist meist auffallend hell fleischfarben. An der Schwanzflughaut befindet sich ein langer, S-förmig geschwungener Sporn. Der runzelige Rand ist dicht mit zwei Reihen gekrümmter Borsten besetzt. Sie kann mehr als 21 Jahre alt werden.

Verbreitung und Lebensraum

Die Fransenfledermaus ist weitgehend ortstreu. Sie bewohnt in Mittel- und Nordeuropa vorwiegend Wälder, Parks, Obstwiesen und Randbereiche der Gewässer. Es werden nahezu alle Waldtypen besiedelt. Sommerquartiere findet man in Baumhöhlen, Fledermauskästen, in Hohlblocksteinen unverputzter Gebäude und vereinzelt in Innenräumen von Gebäuden. Winterquartiere in Felsspalten, Höhlen, Bergkellern, unterirdische Gänge und Bodengeröll.

Lokale Vorkommen

Im Stadtwaldbereich durchaus häufige Art, die in den letzten 10 Jahren im Bestand zugenommen hat. Mit  4-5 Wochenstuben ist sie im Stadtwald vermutlich die häufigste Art.

Fortpflanzung

Bilden Wochenstuben mit 20 bis 50 Weibchen, in Gebäuden auch über 120 Tiere. Die Hangplätze werden alle 2 bis 5 Tage gewechselt.  Die Größe der Teilkolonien variiert ständig. Die Geburt liegt zwischen Juni und Anfang Juli. Erste Flüge nach ca. 20 Tagen, mit vier Wochen sind die Jungtiere selbstständig, die Wochenstuben lösen sich dann schnell auf. Weibchen werden bereits im ersten Herbst geschlechtsreif.

Ernährung und Jagd

Zu einem beträchtlichen Teil aus nicht fliegender Beute wie Spinnen. Weberknechte und ruhende Fliegen. Ferner Käfer und Schmetterlinge, Hundertfüßer, Asseln , Köcher- und Steinfliegen. Sehr manövrierfähige Art, die auf engstem Raum sehr langsam fliegen und auch rütteln kann. Fliegt meist nahe der Vegetation und liest die Beute häufig mit der Schwanzhaut von den Blättern ab. Auf frisch gemähten Wiesen kann sie auch neben der entdeckten Beute landen  und diese zu Fuß erbeuten. Jagd auch regelmäßig über Wasserflächen. Kann die Beute bis zu 5 cm Abstand vom Substrat akustisch orten.

 Gefährdung

  • Quartierverluste und Quartierbeeinträchtigungen
    • durch die Entnahme von Alt- und stehendem Totholz (vor allem Höhlenbäume)
    • in Siedlungen durch Renovierungs- und Sanierungsarbeiten an Gebäuden, Stallungen und Bauwerken wie Brücken
    • Entnahme von forstlich wertlosen Bäumen mit Höhlenpotenzial (z.B. mit Zwiesel, Schadstellen)
    • Verschluss von Quartieren, wegen besonderer Abneigung gegenüber Ansammlungen von Fledermäusen oder deren Exkrementen
    • Anstrahlen der Ein- und Ausflugöffnungen und durch Lichtanlagen in Winterquartieren (z.B. Dauerbeleuchtung)
    • Modernisierung von Kuhställen (Verringerung des Insektenreichtums in Viehställen, Verschluss der Zugangsmöglichkeiten in die Stallungen, Beleuchtung)
  • Nahrung
    • Anreicherung der Giftstoffe im Körper der Tiere durch den Einsatz von Insektiziden und Herbiziden in Land- und Forstwirtschaft
    • Zerstörung kleinräumig gegliederter, insektenreicher Kulturlandschaften (Hecken und Säume ect.)
    • erhöhter landwirtschaftlicher Nutzung
    • Verlust von Kleingewässern im Wald und im Offenland
    • Anreicherung der Giftstoffe im Körper der Tiere durch den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden im Gartenbau
  • Jagdgebiete
    • Entfernung stufen- und gehölzreicher Wälder, sowie naturnaher, stufen- und gehölzreicher Waldränder
    • Entfernung insektenreicher Landschaftsbestandteile wie Hecken, Feldgehölze, Säume oder Brachen z.B. bei Flurbereinigung
    • Entfernung natürlicher oder naturnaher, breiter (mehr als 5 m) Gewässerrandstreifen mit Gehölzen und Einzelbäumen
    • Siedlungserweiterungen, da Streuobstwiesen, dörfliche Obstgärten und Hecken z.B. durch die Umnutzung in Neubaugebiete verloren gehen
  • Winterquartiere
    • Einsturz oder Umnutzung von z.B. Eiskellern und ehemaligen Luftschutzbunkern und anderen unterirdischen Quartieren und durch Verschluss/Verfüllen von unterirdischen Hohlräumen
    • Störungen (Lärm, Vandalismus)
  • sonstige
    • Klebrige Fliegenfänger in Stallungen als tödliche Falle für Fransenfledermäuse bei der Jagd
    • Kollisionsgefahr an Verkehrswegen durch die relativ niedrige Flughöhe

 Weitere Infor’s:

Hessen Forst Artengutachten 2003

Hessenforst Artensteckbrief 2006